︎






Programa público







Seminario 1

Martes 15 marzo 12pm Perú/ 1pm Bolivia/ 2pm Chile/ 6pm España 


¿Cuánto desprecio hay desplegado contra los cuerpos maternos? 



Proponemos ser parte del proceso de revelado de todo lo no narrado por parte de este blanco-patersistema extractivista que se va acumulando en los cuerpos maternos, algo que se intensifica en los cuerpos heterodisidentes. Se calcula que el 30% de los cuerpos maternos que han gestado, van a desarrollar un trastorno mental clínico medicalizado.  Hay investigadoras que apuntan a que esta cifra es en realidad mayor, porque tan solo  un 10% del total pasan por un dispositivo médico-normativo. Algunas enfermedades crónicas que se despliegan durante las maternidades o trabajos maternos son enfermedades autoinmunes, procesos oncológicos, desequilibrios que se cronifican... Este espacio se genera para desvelar las vergüenzas de este turbocaptalismo corrosivo.

Participan: Malditas precarias y  Lorena Wolffer + curadoras

Maldita Precaria - Mujeres Artistas Visuales, es un colectivo formado por Alma Molina Carvajal -gestora y mediadora artística- y Senoritaugarte -artista muti-indisciplinar, madre y docente feminista- gestado en Chile que abre nuevos circuitos de divulgación, distribución y reflexión desde ejes feministas y disidentes donde lo prioritario es la colaboración y cuidado mutuo para escapar de esas dinámicas falocapitalistas de individualismo corrosivo que reproduce continuamente el arte hegemónico (como práctica única).

Lorena Wolffer (Ciudad de México, 1971) desde hace treinta años, el trabajo de la artista y activista cultural ha sido un sitio permanente para la enunciación y la resistencia en la intersección entre el arte, el activismo y los feminismos. Su trabajo gira principalmente en torno al género y procura los derechos, la agencia y las voces de las mujeres y las personas de identidades no normativas.