︎






Programa público







Seminario 2

Martes 22 marzo 12pm Perú/ 1pm Bolivia/ 2pm Chile/ 6pm España


¿Podemos integrar las fuerzas reproductivas de las maternidades antipatriarcales como fuerzas vitales emancipadoras no esencialistas y fuerzas vitales?



Parte de los feminismos no logran resolver un nudo que recae en nuestros cuerpos maternos y que se prolonga hasta nuestros días. El problema se genera cuando no se integran los trabajos maternos -las maternidades- como fuerzas emancipadoras que perseveran y potencian la vida. Sin caer en esencialismos, resortes conservadores o reaccionarios; ¿se podrían integrar las maternidades como fuerzas legítimas de emancipación para desarmar esa lógica que las sitúa como problema social a extirpar en lugar de como actividad humana que integrar? Actividad central para la continuidad de la vida como animales humanos.

Participan: Sophie Halart, Helena Chávez, Alejandra Labastida, Marina Bettaglio + Curadoras

Sophie Halart, pensadora feminista y profesora asistente del Instituto de Estética de la Pontificia Universidad Católica de Chile y PhD en Filosofía, Historia del Arte (2017) University College London (UCL) (Reino Unido), la cual investiga, actualmente, en la trama entre maternidad, materialidad en el arte contemporáneo chileno y feminismos.

Helena Chávez Mac Gregor (Ciudad de México, 1979), investigadora en el Instituto de Investigaciones Estéticas de la Universidad Nacional Autónoma de México, docente y curadora cuya práctica se centra en pensar otros procesos de emancipación fuera del sujeto a partir de su reflexión, durante más de diez años, sobre la relación entre estética y política.

Alejandra Labastida (Ciudad de México, 1979) curadora adjunta del MUAC/UNAM y co-curadora junto a la investigadora, Helena Chávez (IIE/UNAM) de la imprescindible muestra “Maternar: entre el síndrome de Estocolmo y los actos de producción”.

Marina Bettaglio, pensadora feminista y docente en University of Victoria, Canadá) y Olga Albarrán Caselles, pensadora feminista y docente en University of British Columbia. Ambas impulsoras del grupo de investigación “Maternidad, reproducción social y cuidados en la época neoliberal” (2020) y del seminario “Repensar los cuidados en el Antropoceno: aspectos sociales, comunitarios y medioambientales”, ALCESXXI (2021).