︎






Programa público







Seminario 3

Martes 29 marzo 11am Perú/ 12pm Bolivia/ 1pm Chile/ 6pm España


¿Es posible la lucha común de los trabajos maternos y trabajos de cuidados en el hogar?


Parte de las consecuencias del macho-lío-patriarcal, las localizamos en como está construido el espacio doméstico - espacio donde convive una unidad familiar consanguínea o no-. Generalmente se considera este espacio como un lugar "privado", desprovisto de politización, lo cual tiene como consecuencia que todas las actividades que se asumen y se repiten dentro del mal llamado espacio doméstico, estén negadas e invisibilizadas. Se trata de unas actividades desprovistas de leyes y de una economía que las reconozca y las remunere como trabajos legítimos, por ello, estas actividades se vulnerabilizan al depender inexorablemente del paterestado, que asegura posiciones perpetuando este modelo de trabajo. La explotación que ejercen las empleadoras coludidas con el patriarcado sobre trabajadoras del hogar migrantes y/o racializadas, ha bloqueado las posibilidades de un frente común. ¿Que condiciones podemos generar para romper ese continuum de violencias y configurar un nosotr+s?

Participan: Mary Juncay (Emakume Migratu Feministak Sociosanitarias), Bettina Valdez + curadoras

Mary Juncay (Emakume Migratu Feministak Sociosanitarias) (Catamayo/Tambo, Ecuador, 1970) activista antirracista e impulsora y coordinadora del colectivo Emakume Migratu Feministak Sociosanitarias, las cuales luchan por la profesionalización y la diferenciación del trabajo cuidados remunerados a personas dependientes con necesidades psicocorporales específicas como estrategia para diversificar la diversidad de trabajos de cuidados que se acumulan  y se explotan en el espacio privado como es el Empleo de hogar Interno y por la regularización extraordinaria de personas migradas.

Bettina Valdez Carrasco (Lima, 1977) Abogada y Magistra en Estudios de Género (PUCP), feminista y activista de derechos humanos. Autora del libro Revelando el secreto: relaciones de género entre empleadoras y trabajadoras del hogar cama adentro.