︎






Programa público







Seminario 4

Martes 12 abril 11am Perú/ 12pm Bolivia/ 12pm Chile/ 6pm España


¿Por qué es necesaria una Comisión de Justicia Reproductiva?


En las últimas décadas se han visibilizado, y en algunos casos tipificado y judicializado, diversas violencias contra los cuerpos con útero. Sirva como ejemplo la prohibición del aborto, las esterilizaciones forzadas, la violencia obstétrica, la violencia sexual/económico/emocional entre otras. Nos proponemos visibilizar la raíz común a estas violencias que se originan en un sistema patriarcal capitalista que distingue el trabajo productivo del reproductivo, subordinando el segundo, perversamente asociado a obligaciones psicoafectivas. Muchas sociedades empiezan a denunciar las manifestaciones más crueles y evidentes de la violencia de la “Institución de la maternidad” como la denomina Adrienne Rich, pero la misma institución esta configurada desde el sometimiento y la falta de autoridad.Planteamos la apertura una Comisión de Justicia Reproductiva para recoger de manera masiva las discriminaciones, opresiones, negaciones, enfermedades e invisibilizaciones que se acumulan en los cuerpos maternos de todos los rincones del planeta Tierra. Estas manifestaciones de denuncia, revelarán a su vez, la dimensión de esta estructura blanco-patriarcal responsable de que tales agravios se reproduzcan en un contexto de normalización espeluznante.

Participan: Marta Busquets (España) + curadoras

Marta Busquets (Barcelona, 1987), pensadora feminista, activista y abogada experta en derechos sexuales/reproductivos/género cuyo programa de radio online no mixto Maternidades con gafas violetas se ha convertido en un altavoz indispensable para repensar todo que vertebra los trabajos maternos. Además colaboradora de Dona Llum Associació Catalana per un Part Respectat, Asociación por los Derechos Reproductivos y la Salud Maternoinfantil y Consell Nacional de Dones de Catalunya.